Музей-заповедник Кижи: цены 2024, где находится, как добраться
Музей-заповедник «Кижи» — это уникальный музей под открытым небом, расположенный на одноимённом острове в Онежском озере. Экспозиция музея посвящена культуре Заонежья — региона, который славится своими традициями и ремеслами.
Кижи — это охраняемый памятник деревянного зодчества. Протяженность острова составляет 5,5 км, а ширина варьируется до 1,5 км.
Остров Кижи в Карелии — самая известная достопримечательность. На этом небольшом острове (одном из почти полутора тысяч на Онежском озере) сосредоточено около сотни шедевров деревянного зодчества Русского Севера. Поэтому самое подходящее прилагательное для описания Кижей — «деревянные».
Этот большой государственный заповедник включает в себя не только музей деревянного зодчества «Кижи», но и выставочные залы, а также детский музейный центр, которые находятся в Петрозаводске.
Цена билетов на Кижи
Посещение острова Кижи с архитектурным ансамблем — платное.
Входной билет:
полный — 800 руб.,
льготный — 400 руб.
Стоимость экскурсионного обслуживания уже включена в стоимость входного билета для сборных групп от 10 человек.
Цена индивидуальной экскурсии — 5000 рублей с группы.
Обзорная экскурсия «Шедевры острова Кижи» длится 135 минут (90 минут — в холодное время года). Во время этой экскурсии вы познакомитесь с основной экспозицией музея: Кижским архитектурным ансамблем и заонежской деревней.
По предварительным заявкам можно заказать дополнительные экскурсии и интерактивные программы. На сайте Кижей вы можете ознакомиться со всеми вариантами экскурсионных программ и их стоимостью.
На острове Кижи вы можете не только насладиться культурно-эстетическими достопримечательностями, но и принять участие в мастер-классах по традиционным онежским ремёслам, таким как плетение, ткачество, вышивка и рыбалка. Цены на дополнительные программы в Кижах довольно доступные, но стоит иметь в виду, что многие экскурсии и мастер-классы проводятся только для групп определённого размера.
В отзывах о Кижах туристы особенно восхищаются поездкой по деревням острова в бричке, запряжённой лошадьми. Также большим спросом пользуются экскурсии, знакомящие с бытом деревень Кижей, где можно увидеть аутентичную жизнь крестьян. Это не менее впечатляюще, чем архитектурный ансамбль Кижского погоста.
Архитектурный ансамбль Кижей
Ансамбль Кижей состоит из нескольких секторов, объединённых по местоположению и тематике.
На фотографиях Кижей туристы обычно видят величественные деревянные церкви. Но, оказавшись на месте, они удивляются, что в ансамбль также входят многочисленные бытовые постройки, характерные для разных народов Заонежья.
Русские Заонежья
Главная достопримечательность музея, его визитная карточка — это ансамбль старинных деревянных церквей, который возглавляет Преображенская церковь. Она была построена на острове Кижи в 1714 году. Высота этого архитектурного шедевра достигает 37 метров до креста на главе.
Преображенская церковь в Кижах имеет форму восьмигранного сруба. Её сходство со сказочным теремом придают двадцать две серебристые главы, расположенные на разных ярусах. Их формы и размеры меняются в зависимости от положения. Верхушку церкви венчает самая большая глава.
Внутри церкви можно увидеть четырёхъярусный иконостас, в котором находится более сотни икон. За свою долгую историю церковь неоднократно подвергалась реставрации. Последние работы начались в 2009 году и завершились в начале 2020-го, но торжественное открытие состоялось только в 2021 году.
Из других примечательных строений сектора «Русские Заонежья»:
Церковь Покрова Богородицы (Покровская церковь) — одна из самых старых построек на острове Кижи. Она была возведена в 1694 году, но первоначальный вид не сохранился из-за пожара. Церковь представляет собой вытянутый прямоугольник высотой 26 метров. В отличие от Преображенской церкви, зимой здесь проходили службы, так как Покровская церковь отапливалась.
Ещё одна уникальная постройка на острове Кижи — колокольня, возведённая в 1863 году. Её высота составляет 30 метров.
Церковь Воскрешения Лазаря была построена, по преданию, в XIV веке, но точная дата неизвестна. В этой церкви был похоронен Преподобный Лазарь Муромский. Церковь была перевезена на остров Кижи в 1960 году.
Деревянная ограда Кижского погоста с воротами была построена в 1800 году. Её протяжённость составляет 300 метров. Ворота являются главным входом и расположены напротив церкви Покрова. Это один из воссозданных объектов в Кижах, ворота были отстроены по старинным чертежам.
Часовня Михаила Архангела была перевезена на остров Кижи в 1961 году из деревни Леликозеро. Она была построена в начале XVIII века.
На острове Кижи также можно увидеть две мельницы: ветряную мельницу Биканина, привезённую из деревни Волкостров в 60-х годах, и менее фотогеничную водяную мельницу, представляющую собой приземистые деревянные срубы.
Сектор «Васильево»
Церкви на острове Кижи — далеко не единственное, что стоит здесь увидеть. В деревнях острова можно познакомиться с бытом Русского Севера.
В деревне Васильево есть сектор, где представлено зодчество Кижей. Здесь можно увидеть жилые дома из заонежских деревень, амбары и небольшую аккуратную часовню Успения Божией Матери. Этот сектор — реконструкция типичной деревни региона конца XIX — начала XX века.
Сектор «Ямка»
На территории деревни Кижи воссоздан сектор, который знакомит посетителей с бытом типичного заонежского поселения. В этом месте можно увидеть следующие постройки:
ветряную мельницу 30-х годов XX века из поселения Вороний остров;
приземистый дом Ананьевой;
амбары, включая необычный амбар на воде из деревни Мижостров, где хранили рыбу;
конюшню и кузницу.
Сектор «Пряжинские карелы»
В этом секторе посетители могут познакомиться с неповторимой культурой и бытом карелов-ливвиков, которые живут в южной части республики. Здесь можно увидеть такие достопримечательности Кижей, как поклонный крест из деревни Чуйнаволок, двухэтажный дом Яковлева и характерные для южнокарельских деревень небольшие риги.
Сектор «Северные карелы»
Все объекты, представленные на острове Кижи в этом секторе, были доставлены сюда в 1960-х годах. Культура северных районов республики отражена в таких памятниках деревянного зодчества из карельской сосны, как ветряная мельница и рига, привезённые из деревни Гафостров.
Сектор «Вепсы»
В музее-заповеднике «Кижи» представлены уникальные образцы деревянного зодчества, свойственные вепсским деревням. Здесь можно увидеть два амбара из деревень Сяппяваара и Матвеева Сельга, а также баню из Каскесручья.
Сектор «Пудожский»
В этой части экспозиции туристы могут увидеть постройки, привезённые из пудожских деревень: амбары и крестьянские дома. Эти уникальные сооружения были привезены из деревень Кубовская, Пялозеро и Пяльма.
Особенно выделяется дом Бутина, который украшен декоративными элементами. В этом доме расположена экспозиция «Сельская школа», которая позволяет погрузиться в атмосферу деревенской жизни и узнать больше о том, как учились дети в прошлом.
Сектор «Кондопожский»
В этом секторе можно увидеть, как жили карелы и вепсы в деревнях. Особое внимание привлекает часовня Преображения Господня, построенная в XVIII веке и привезённая из деревни Кавгора. Также здесь есть два амбара: один из деревни Шёлтозеро, а другой — из Сорочьей горы.
Другие секторы музея находятся за пределами острова Кижи. Например, в Петрозаводске есть музей, а на окрестных островах и на материковой части Заонежского района находится сектор «Кижское ожерелье».
Инфраструктура заповедного острова предлагает разнообразные возможности для отдыха и знакомства с местной культурой. Здесь вы найдёте:
ресторан карельской кухни, где можно попробовать традиционные блюда и насладиться натуральными травяными чаями; сувенирный магазин с уникальными изделиями народных мастеров.
Вы можете остановиться в старинном крестьянском доме Аникиных, расположенном в центральной деревне Ямка, или выбрать для проживания один из уютных деревянных домов в окрестных сёлах Заонежья, где местные жители предлагают комнаты для гостей.
Большинство гостевых домов также предоставляют услуги бани, рыбалки и экскурсионного сопровождения, чтобы сделать ваш отдых на острове ещё более насыщенным и запоминающимся.
Погода в Кижах
Климат Заонежья можно охарактеризовать как умеренно-континентальный с морскими чертами. На погоду в течение всего года существенное влияние оказывают арктические воздушные массы.
Зима в Заонежье обычно мягкая, но довольно продолжительная. Для жителей российских регионов, где снега мало или нет совсем, Кижи в это время года приобретают особое сказочное очарование. Средняя температура зимой составляет примерно -10 °C. Снежный покров устанавливается в конце октября и сохраняется до середины-конца апреля.
В Кижах короткое и прохладное лето. Во второй половине сезона озеро начинает остывать. Средняя температура июля составляет +15 °C. Большая часть осадков выпадает именно летом.
Осенью возможны штормы, которые могут помешать навигации на озере. Поэтому перед поездкой стоит уточнить погоду в Кижах на неделю или ближайшие 10 дней, чтобы выбрать наиболее подходящий день для поездки.
История
Заповедник «Кижи» был создан в 1945 году. В то время он включал в себя два храма и колокольню, которые были построены в XVIII–XIX веках — это основной период создания большинства архитектурных сооружений Кижей.
В 1966 году первоначальный ансамбль деревянных церквей на Кижах был дополнен деревянными постройками различного назначения, привезёнными из других деревень Карелии. А в 1990 году Кижский погост был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однако история Кижей началась намного раньше. Первое письменное упоминание об острове Кижи на Онежском озере относится к XVI веку. Согласно сохранившимся данным, здесь был православный приход, называемый Спасским. Полноценного монастыря на Кижах не было — только несколько церквей.
К концу XVII века на острове Кижи было построено ещё семь различных приходов, каждый из которых имел свою церковь. Главного собора на Кижах не было. В 1669 году купец Гаврилов построил на острове медеплавильный завод, который позднее был расширен и модернизирован промышленниками из Дании. После того как медеплавильные заводы стали нерентабельными, они были переоборудованы для производства другой руды — железа.
Местные крестьяне были недовольны строительством заводов. У них отбирали земли и заставляли работать на заводах. На Кижском погосте неоднократно происходили восстания. Самым крупным было восстание в 1769–1771 годах. Однако крестьянский бунт был подавлен, а зачинщиков отправили на вечную каторгу в Сибирь.
Архитектурный облик Кижского погоста удалось сохранить благодаря визиту Льва Владимировича Даля, известного архитектора, на эти земли. Среди знаменитостей, которые посещали остров Кижи в Карелии, были художник Иван Билибин, известный своими иллюстрациями к русским народным сказкам, живописец Игорь Грабарь и историк архитектуры Михаил Красовский.
Почти сразу после Октябрьской революции остров Кижи на Онежском озере был объявлен охраняемым архитектурным памятником. В первые годы советской власти здесь даже проводились богослужения. Однако в 1937 году они прекратились. Во время Великой Отечественной войны территория Кижей оказалась в зоне оккупации. Некоторые ценные иконы были вывезены в соседнюю Финляндию, но позднее вернулись в Кижи.
Православный приход в Кижах открылся только в 1993 году. А первая торжественная служба в возрождённом храме прошла в 1994-м.
Интересные факты о Кижах
Самый впечатляющий памятник русского деревянного зодчества известен во всём мире. Его образ — загадочного острова с деревянными храмами на далёком севере — не был создан в рамках продуманного пиар-хода. Остров Кижи действительно полон удивительных историй и архитектурных особенностей.
История Кижей: от легенд до всемирного наследия
Автор Кижей. Имя архитектора Кижей неизвестно. По одной из версий, Преображенскую церковь, главный шедевр Кижей, вырубил плотник Нестор. По другой легенде, проект церкви создал сам Пётр I. Однако письменных подтверждений этим фактам нет.
Слово «Кижи» происходит из языка вепсов. По одной из версий, оно связано с вепсским словом «kiz», которое означает мох, произраставший на речном или морском дне. По другой версии, «Кижи» происходит от слова «kiši», что на языке вепсов означает место для игр и празднований.
В период оккупации финны хотели включить Кижи в состав своей страны, поэтому архитектурный ансамбль не тронули. По другой версии, оккупанты всё же планировали уничтожить островные постройки, но, увидев их красоту, сбросили бомбы в озеро.
Кижи — всемирное наследие ЮНЕСКО по трём пунктам: за шедевр искусства, гармонию с окрестными ландшафтами и высшее мастерство заонежских плотников.
Остров Кижи имеет целебные свойства благодаря своей почве. Остров покрыт углистым сланцем, который не только плодороден, но и обладает целебными свойствами. Местным апсидным камнем не только красили орудия, но и лечились — в те времена считалось, что он обладает молодильными свойствами.
Как добраться до заповедника Кижи
Остров Кижи находится в Республике Карелия, в северо-восточной части Онежского озера.
Добраться до Кижи можно из Петрозаводска, столицы Карелии. В Петрозаводск можно приехать на автобусе или поезде. Также есть международный аэропорт, который связывает Карелию с другими городами России, такими как Москва, Архангельск, Казань, Череповец, Калининград, Сочи, Магас и Екатеринбург. Экскурсии по рекам и каналам в Санкт-Петербурге — это уникальная возможность увидеть город с воды и оценить его красоту с необычного ракурса. Во время плавания по рекам и каналам вы сможете рассмотреть архитектурные шедевры и исторические достопримечательности Северной столицы.
Как добраться на Кижи самостоятельно
Расстояние от острова Кижи до Петрозаводска составляет около 70 километров, если плыть по Онежскому озеру. До Петрозаводска от Санкт-Петербурга — 490 километров, а от Москвы — 1120 километров. Поездка на поезде из Санкт-Петербурга займёт 5–8 часов, а из Москвы — 12–15 часов.
По прибытии в Петрозаводск туристам нужно будет пересесть на водный транспорт, чтобы добраться до острова. На автомобиле можно доехать по асфальтированной дороге до деревни Оятевщина. Она находится в 1 километре от острова через пролив. С мая по сентябрь из Оятевщины до острова курсирует прогулочное судно «Иван Вересов», которое организует музей «Кижи». Стоимость переправы на лодке из Оятевщины составляет 400 рублей с человека. Также можно воспользоваться услугами частных перевозчиков.
Если вам не подходит расписание до Кижей крупных перевозчиков, вы можете воспользоваться услугами водного такси. Они предлагают трансфер на остров на небольших туристических катерах. Стоимость поездки зависит от количества пассажиров.
Контакты частных перевозчиков можно найти на официальном сайте музея Кижи.
Также до Кижей можно добраться по воде из села Великая Губа, которое находится в 18 км от острова. Село расположено вдали от крупных транспортных путей, ближайшая железнодорожная станция находится в Медвежьегорске, в 120 км от Великой Губы. Это отличное место для продолжительного отдыха на берегу Онежского озера. Поездка на водном транспорте от Великой Губы до Кижей займёт всего 30 минут. Стоимость поездки зависит от количества пассажиров.
Как добраться на Кижи зимой
С декабря по март можно добраться до Кижей на воздушной подушке. Вместимость такого судна — 5–6 человек. Эту услугу предоставляют местные частные предприниматели.
В период распутицы до Кижей можно добраться только на вертолёте из местного аэропорта Петрозаводска. Организуются групповые туры на вертолёте, стоимость билета для одного человека — 7900 рублей.
Экскурсии в Кижи
Самый распространённый способ добраться до острова Кижи — это выбрать экскурсионный тур. Обычно туристы посещают Кижи в составе группы.
Из Петрозаводска экскурсии на Кижи чаще всего однодневные. Из более отдалённых городов есть туры в Карелию на Кижи, которые могут длиться выходные или даже неделю. Также популярны варианты с посещением других достопримечательностей Русского Севера, например, «Валаам-Кижи-Соловки», «Кижи-Рускеала», «Кижи-Соловецкие острова» или «Кивач-Кижи».
Из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов можно выбрать тур в Кижи двух типов.