Успеть за 48 часов: что посмотреть в Санкт-Петербурге за 2 дня
Успеть за 48 часов: что посмотреть в Санкт-Петербурге за 2 дня
Петербург для путешественников — это, как правило, город выходного дня. Ведь большая часть приезжает сюда в короткий отпуск: на выходные или всего на день. Хорошо, если это не первый раз, тогда ты уже более менее ориентируешься в городе, поэтому организовать свой досуг гораздо проще. Но первый визит всегда начинается с дезориентации. Казалось бы, знаешь обо всех достопримечательностях, сто раз продумывал все перед поездкой, но в реальной жизни сложно самоорганизоваться и понять, куда сходить в Санкт-Петербурге туристу, чтобы увидеть все знаковые места. Мы предлагаем несколько грамотных вариантов, которые позволят за короткий срок увидеть все самое главное и интересное. Так что выдыхай, вытирай холодный пот со лба, сейчас мы тебя подготовим.
Что посмотреть первый раз в Петербурге
В первую очередь, стоит организовать пешеходный маршрут по Петербургу. Это отличный вариант, если у тебя всего день на осмотр города, но при этом хочется окунуться в повседневную жизнь Питера, поймать его ритм и по полной насладиться атмосферой. Перечислили все твои желания? Тогда запоминай места, которые обязательны к посещению.
Казанский собор
Петербург не просто так называют Северной Венецией. Дело тут не только в обилии рек и каналов, но и в архитектурных особенностях с итальянскими нотками. Например, Казанский собор был построен по подобию собора Святого Петра в Риме. Снаружи собора — известная на весь мир колоннада и статуи великих полководцев, а внутри настоящий итальянский дворец с роскошными расписными своды, скульптурами и барельефами от именитых русских мастеров, а также великолепными иконами кисти Карла Брюллова, Владимира Боровиковского, Бориса Бессонова, Василия Шебуева и Ореста Кипренского. Самая главная реликвия — Казанская икона Божьей Матери, в честь которой назван собор.
Для всех желающих здесь ежедневно с 12:00 до 17:00 проводятся индивидуальные и групповые экскурсии. Гид расскажет об истории создания собора, его художественном наполнении и святынях, а также о гробнице Кутузова, которая находится в стенах здания. Узнать стоимость экскурсии можно на сайте.
Стоимость посещения: бесплатно.
Спас на Крови
Что-нибудь слышал про храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге? Если нет, то неудивительно, это официальное название Спаса на Крови неизвестно даже многим местным жителям. В народе больше прижилось короткое «Спас на Крови», а сегодня петербуржцы чаще говорят просто «Спас».
Купола Спаса немного напоминают собор Василия Блаженного в Москве. Это сделано ненамеренно, просто оба памятника построены в позднем русском стиле. Сегодня верхушка собора закрыта на реставрацию, но куда интереснее заглянуть внутрь, ведь залы Спаса на Крови — уникальное и самое крупное в Европе собрание мозаики. Общая площадь мозаичного покрытия — 7065 квадратных метров, а в качестве эскизов использовались работы Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Андрея Рябушкина, Василия Беляева и Николая Харламова.
Кроме того, на полу собора сохранили памятный кусочек истории — часть мостостовой у канала, где был смертельно ранен Александр II. В память об этом событии и был возведен храм.
Стоимость посещения: взрослый — от 450 рублей, дети от 7 до 18 лет — от 250 рублей, студенты и пенсионеры — от 200 рублей, для детей до 7 лет вход свободный.
Исаакиевский собор
Исаакий — один из долгостроев Петербурга. Его начали возводить еще в 1761 году, но из-за частой смены архитекторов работа долго на месте. Кто-то отказывался от проекта, кто-то в силу обстоятельств должен был уехать, кто-то не мог реализовать задумку, а кто-то просто боялся умереть. О чем мы? Речь идет о Огюсте Монферране — последнем архитекторе, при котором собор наконец достроили. Однако под его руководством строительство затянулось на 40 лет. Говорят, что ясновидец предсказал архитектору смерть вскоре после окончания строительства, поэтому Огюст не спешил с завершением проекта. Совпадение или нет, но он действительно умер через месяц после освящения собора.
Но все годы работы стоили того — сегодня его величественная гранитная колоннада притягивает к себе внимание всего мира. Она, кстати, сделана из материалов, добытых на берегу Финского залива. А площадка наверху храма — самая высокая обзорная точка в городе.
Внутри собора можно увидеть уникальные мозаичные картины, более ста стенных росписей и более пятидесяти картин великих художников, а также множество скульптур из 43 разных пород. Примечательно, что смотровая площадка позволяет увидеть город с высоты 43 метров.
Стоимость посещения: входной билет в здание собора: взрослый — от 450 рублей, для детей до 7 лет вход свободный. Входной билет на смотровую площадку: взрослый — от 300 рублей, для детей до 7 лет вход свободный.
Медный всадник
В этом году Петербургу исполняется 319 лет, к этой дате город разработал новый логотип. Угадайте, что на нем изображено. Конечно же главный символ города — Медный всадник. На Сенатской площади стоит отлитый из бронзы основатель Санкт-Петербурга, на его голове — лавровый венок, под ногами — вражеский змей. А самый внимательный заметит необычную деталь — зрачки Петра похожи на сердечки. Говорят, что ученица Фальконе, которая помогала ему в создании памятника, намерено сделала скульптуре такие глаза, таким образом признавшись в любви мастеру.
Основание памятника — часть гранитного валуна, привезенного с берегов Финского залива в Ленинградской области. Ходит легенда, что для памятника долго не могли найти подходящего пьедестала, на его поиски отправляли целые отряды. И вот однажды одна из таких групп шла по берегу залива близ Ольгино, когда началась страшная гроза. Прямо у них на глазах молния ударила в огромный гранитный камень так, что он раскололся на две части. Ту часть, что была больше, не раздумывая решили использовать в качестве основания, посчитав грозу знаком свыше.
Стоимость посещения: бесплатно.
Дворцовая площадь
Главная площадь Петербурга — это его сердце и душа. Кроме самого плаца, вымощенной брусчаткой, здесь можно увидеть Зимний дворец, Триумфальную арку здания Главного штаба и, конечно же, Александровскую колонну.
В хорошую погоду брусчатка прогревается за день и привал можно устраивать прямо посреди города. Местные приходят сюда компаниями, чтобы спеть под гитару, потанцевать и просто атмосферно провести вечер на пикнике посреди каменных джунглей. Только выходи на площадь со стороны Арки Главного штаба, чтобы насладиться масштабами места.
Сколько стоит: бесплатно.
Летний сад
В 2009 году Летний сад закрылся на реконструкцию и петербуржцы не могли попасть сюда целых три года. За это время реконструкторы всеми силами пытались вернуть саду облик 18 века, сделать его таким, каким задумывал Петр Великий. Царь своими руками рисовал план зеленой зоны — он мечтал создать Петербургский Версаль с четкой планировкой, прямыми аккуратными аллеями, которые создавали бы интересный лабиринт аккуратно подстриженных кустов. Сегодня Летний сад выглядит именно так. Кроме того, он со всех сторон окружен водой, а на его территории много скульптур, гротов и фонтанов. Так что этот сад заменит тебе поездку в Петергоф, которую совершить за выходные будет проблематично.
Сколько стоит: бесплатно.
Петропавловская крепость
Еще одно сооружение, план к которому Петр I чертил своими руками. Строительство крепости началось после победы над шведами в Северной войне. На ее территории хоронили Романовых, тут же складировали оружие и лодки Петра Великого, чеканили монеты, а в XX веке на территории даже обустраивали тюрьму.
Память о каждом этом этапе сохранилась. Для посещения открыт Петропавловский собор, усыпальница Романовых, музей тюрьмы, а также несколько выставок об истории Петербурга и Петропавловской крепости. Сюда можно попасть ежедневно с утра до вечера. Но особая оживленность наблюдается у стен Петропавловки в 12 часов дня, когда с Нарышкинского бастиона гремит ежедневный пушечный выстрел. Запомни это и всегда держи в голове, а то от неожиданности можно сильно испугаться.
Сколько стоит: единый билет на все экспозиции, включая в себя экскурсионное обслуживание (действует 2 дня): взрослый — от 750 рублей, учащийся — от 400 рублей, пенсионер — от 300 рублей.
Крейсер Аврора
Петербург, как известно, морская столица России, поэтому посмотреть на объекты ее морской славы просто необходимо. Боевое крещение крейсер прошел в период Русско-японской войны. Тогда он сразу же показал себя надежным, боеспособным судном, спасшим от гибели многие другие русские броненосцы.
Большая слава пришла к судну в период Октябрьской революции. Некоторые считают, что в ночь штурма Зимнего дворца Аврора выстрелила, оповестив о начинающейся операции. В период Второй мировой крейсер сильно пострадал и был отправлен в ремонт. После он еще не раз обновлялся и полностью менялся как внутри, так и снаружи. Последняя реставрация проводилась в 2014, тогда он ушел в Кронштадт на 2 года. За это время петербуржцы так соскучились по Авроре, что за трансляцией обратной переправы следили во всем городе.
Этот корабль — уникальный музей морского дела. Внутри открыто 9 залов, каждый из которых посвящен своей теме — истории крейсера, быту моряков разных исторических периодов, а также жизни крейсера в период войн и революций.
Сколько стоит: взрослый — от 400 рублей, льготные категории граждан — от 200 рублей.
Разводные мосты
Закончить свой насыщенный прогулочный день хочется в спокойной и неторопливой обстановке. Идеальным вариантом будет вечерняя водная прогулка. После этого долгого дня можно сесть на катер или яхту и отправится в круиз под разводными мостами, наслаждаясь живой музыкой или экскурсией. Если хочется увидеть вечерний Петербург и развод мостов с воды, то скорее выбирай одну из экскурсий в нашей большой подборке.