✅ Бутылка шампанского в подарок
Скидка 10% в день бронирования
свяжемся в течение 15 мин, чтобы чтобы сделать более выгодное предложение
Бронирование судна
Статьи

Куда сходить 8-9 марта 2025 в Санкт-Петербурге: концерты, кино, спектакли, фестивали

Куда сходить 8-9 марта 2025 в Санкт-Петербурге: концерты, кино, спектакли, фестивали
Наступает март, и петербуржцев ждёт тёплая, хотя и дождливая погода. В выходные дни, которые наступят 8 и 9 марта, город будет наполнен яркими событиями. В эти дни отмечается Международный женский день, и вся страна будет праздновать.

В эти выходные петербуржцев ждут концерты любимых исполнителей, красочные фестивали, спортивные мероприятия и премьеры спектаклей. Команда «YACHT-TO-TRIP», предоставляющая услуги аренды катеров с капитанами в Санкт-Петербурге, подготовила для вас подборку лучших мероприятий, которые стоит посетить в Санкт-Петербурге 8 и 9 марта 2025 года.

Выставки и экспозиции 8-9 марта в СПб

Выставка «Дамское счастье».

До 11 марта будет проходить выставка «Дамское счастье».

На ней можно увидеть эстампы — гравюры с изображениями модных нарядов, причёсок и аксессуаров, которые были популярны в то время. Эти картинки печатались на отдельных листах и прилагались к различным периодическим изданиям.

Гравюры, выполненные профессиональными художниками, были настоящими произведениями искусства. Их коллекционировали и использовали для украшения интерьеров.
Дом-музей П.П. Чистякова (г. Пушкин, Московское ш., д. 23).

Выставка «Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» (16+).

С 10:00 до 21:00 16 марта состоится выставка «Открытый мир. Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона» (16+).

На выставке будут представлены более 120 произведений живописи, графики и скульптуры, а также камнерезные изделия, созданные художниками, родившимися и работавшими на Урале. Среди них — мастера из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и Заречного. Эти города известны своим богатым культурным наследием.
Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, д. 21).

Выставка «Свадебные церемонии в России XIX – начала XX века. В Свете и при Дворе».

До 30 марта в Эрмитаже будет работать выставка «Свадебные церемонии в России XIX — начала XX века: в свете и при дворе».

Выставка посвящена одному из самых важных событий в жизни человека — свадьбе. С давних времён свадьба была не только семейным праздником, но и общественным, поэтому к ней предъявлялись определённые требования, которые сложились к началу XIX века и практически не менялись.

Свадебные церемонии сопровождались различными атрибутами: нарядами жениха и невесты, подарками, предметами приданого, иконами. Экспонаты из коллекции Государственного Эрмитажа позволят увидеть вещи, которые окружали молодых людей в этот период.
Эрмитаж. Малая церковь (Дворцовая пл., д. 2).

Выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар-нуво из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Юрия Борисова».

С 13 апреля в Эрмитаже будет работать выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар-нуво из коллекции Государственного Эрмитажа и собрания Юрия Борисова».

Выставка посвящена расцвету стеклоделия в Лотарингии в конце XIX — начале XX века. Посетители смогут увидеть удивительные по красоте изделия из многослойного стекла, созданные лотарингскими мастерами.

На выставке представлено 111 предметов, которые демонстрируют мастерство лотарингских стеклодувов и их умение сочетать красоту форм и декора. Среди экспонатов — вазы, лампы, флаконы, монетницы и пресс-папье.
Главный штаб (Дворцовая пл., д. 6-8).

Выставка «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия».

С 13 апреля в выставочном пространстве проходит экспозиция «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия».

Каспар Давид Фридрих (1774–1840) — выдающийся представитель немецкого романтизма. Выставка знакомит посетителей с жизнью и творчеством художника, историей его работ в России, а также с коллекционерами, которые собирали его произведения. Среди них — императрица Александра Фёдоровна и поэт Василий Жуковский. Кроме того, экспозиция демонстрирует влияние искусства Фридриха на работы русских мастеров.

На выставке представлено более 200 экспонатов из пятнадцати российских музеев. Это картины, графика, предметы декоративно-прикладного искусства, архивные документы и мемориальные вещи.
Эрмитаж. Николаевский зал, Аванзал (Дворцовая пл., д. 2).

Выставка «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова» (6+).

До 12 мая в музее проходит выставка «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова».

Экспозиция посвящена творчеству Карла Брюллова, выдающегося художника XIX века. Его работы получили признание не только в России, но и во всей Европе. На выставке представлено более 160 картин, 250 акварелей и рисунков мастера.
Русский музей (Инженерная ул., 4).

Выставка «Безмерно обожая изумруд».

До 8 июня в музее проходит выставка «Безграничная любовь к изумруду».

На выставке представлены изделия из изумруда, созданные мастерами разных стран на протяжении многих веков. Среди экспонатов — украшения, миниатюрные скульптуры, геммы, табакерки, образцы парадного оружия, а также проектные рисунки петербургских ювелиров конца XIX — начала XX веков.

Посетители могут увидеть работы античных мастеров, редкие произведения Средневековья, драгоценности Византии и Древней Руси, работы европейских резчиков и многое другое.
Эрмитаж. Синяя спальня (Дворцовая пл., д. 2).

Выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» (0+).

С 23 июня по 23 июня будет проходить выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова.

На выставке будут представлены около 120 работ художника из ведущих музеев страны, таких как Русский музей, Третьяковская галерея, Дом-музей Виктора Васнецова, Вятский художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, Нижегородский художественный музей, Музей-заповедник «Абрамцево», Музей-заповедник Василия Поленова, Государственный музей истории религии и другие.
Корпус Бенуа Русского музея (Инженерная ул., 4).

Выставка «Сердце моря. Акварель Натальи Нестеровой» (6+).

С 7 по 30 марта в галерее пройдёт выставка «Сердце моря. Акварель Натальи Нестеровой».

В тишине водной стихии таится невероятная мощь. Шторм — это мудрая симфония, где каждая капля воды и порыв ветра исполняют свою партию, создавая неповторимую мелодию. Шторм — это душа моря, а его пульс — это ритм волн.

С террасы галереи открывается великолепный вид на город.
Галерея Zarenkov (Социалистическая ул., д. 21, 10 этаж).

Выставка группы «½» «Сумма разностей» (12+).

С 7 марта по 7 апреля в выставочном пространстве будет проходить экспозиция под названием «Сумма разностей», созданная группой «½».

В рамках выставки представлено более 90 работ, созданных художницами Анной Щёголевой (1964 г. р.) и Александрой Щёголевой (1994 г. р.). В своих произведениях они размышляют о жизни в стране и во всём мире.

Картины двух поколений династии Щёголевых — весёлые, философские, загадочные, «подсмотренные» из окружающей действительности и навеянные сном — представляют собой миры, которые во многом противоположны друг другу. Именно поэтому каждая выставка группы «½» создаёт идеальный баланс между «земным» и «трансцендентным».

Экспозиция состоит из пяти тематических зон: «Философский зал», «Петербургский зал», «Анималистический зал», «Очень русский зал» и «Экспериментальный зал».
Особняк Румянцева (Английская наб., д. 44).

XIV Международная выставка художественного войлока «Новая жизнь традиций».

С 12:00 до 19:00 8–10 марта пройдёт XIV Международная выставка художественного войлока «Новая жизнь традиций».

В этом году мастера, художники и дизайнеры, работающие с войлоком, представят свои работы на тему «Природа». Все желающие смогут научиться работать с шерстью на мастер-классах. Вход свободный.
Галерея «Мастер» (ул. Маяковского, д. 41).

Виртуальный тур по выставке «Женский народный костюм в России XVIII - XX веков» (3+).

Прогулка по выставке «Русский народный женский костюм XVIII–XX веков» (3+) в формате виртуальной экскурсии.

Вы сможете совершить путешествие по выставке, которая уже завершилась. На ней было представлено 50 комплектов праздничных нарядов. Всего было продемонстрировано более 400 предметов одежды.

Во время виртуальной экскурсии вы сможете детально рассмотреть каждый костюм, прочитать описания, узнать, из каких элементов он состоит, какие головные уборы были популярны в разных губерниях и какие украшения носили женщины. Вы также сможете послушать аудиогиды о самых интересных экспонатах и познакомиться с лекциями.
Русский музей.

Фестивали, праздники, акции 8-9 марта в СПб

Фестиваль «Оттепель чувств» (0+).

С 10:00 до 17:00 9 марта пройдёт фестиваль «Оттепель чувств».

В программе — ароматы сирени и первоцветов, которых так не хватало зимой, и великолепие тюльпанов. А ещё — строгая утончённость ботанической живописи. Это настоящий праздник весны, красоты и тепла.

В стоимость билета входит самостоятельная прогулка по оранжереям по расписанию, посещение экспозиции «Сиреневая терапия» в Зеленом домике и Ботанического музея.
Ботанический сад (ул. Профессора Попова, д. 2).

IV Всероссийская акция «Красивый выход» (0+).

6 марта в 19:00 состоится IV Всероссийская акция «Красивый выход».

Инициатором акции стала петербургский дизайнер Анна Михайлова. Она предложила возродить традицию посещать театры и музеи в элегантных вечерних нарядах и шляпках.

В этот день гости праздничного театрализованного концерта «Алые Паруса» в Капелле смогут продемонстрировать свои роскошные образы.
Академическая капелла (наб. реки Мойки, д. 20).

Фестиваль-маркет керамики ручной работы Ceramania (0+).

С 13:00 до 21:00 7 марта, а также с 12:00 до 20:00 8 и 9 марта состоится фестиваль-маркет Ceramania, посвящённый керамике ручной работы.
Это масштабное мероприятие, которое проходит в России уже не первый год. В 2025 году фестиваль будет посвящён теме «Пробуждение», что связано с приходом весны и обновлением коллекций у мастеров.
В фестивале примут участие более 130 мастеров со всей страны, которые представят свои работы. Кроме того, на мероприятии будут представлены изделия из стекла, дерева, металла и текстиля от ювелирных брендов.

Для детей и всех, кто интересуется творчеством, будут организованы мастер-классы.
Севкабель порт (Кожевенная лин., д. 40).

Программа «Пусть всегда будет мама!» для всей семьи.

Международный женский день. Специально для всей семьи мы подготовили программу «Пусть всегда будет мама!».
Слово «мама» — это волшебство, оно согревает и наполняет радостью. У животных матери заботятся о своих детёнышах по-разному. В этот день мы расскажем вам удивительные истории о мамах и их малышах, которые живут в Ленинградском зоопарке и в дикой природе.
Ленинградский зоопарк (Александровский парк, д. 1А).

Праздничные выходные VOKZAL 1853. (6+).

В период с 8 по 9 марта с 14:00 до 18:00
Пройдут праздничные выходные для всех желающих (6+).
Арт-студия PRIMAVERA приглашает гостей на двухдневный фестиваль, посвящённый искусству и творчеству. В атмосфере радости и красоты вы сможете создать уникальные произведения своими руками.
В 14:00 начнётся мастер-класс по созданию картины с использованием акрила. В 16:00 — по изготовлению свечи с волшебным посланием.
VOKZAL 1853. Зона мастер-классов (наб. Обводного кан., д. 118, 2 этаж).

Кино 8-9 марта в СПб

Фильм «Амели» (2001 год, Франция, Германия) (18+).

В 21:00 5 марта состоится показ фильма «Амели» (2001 год, Франция, Германия). Возрастное ограничение: 18+.

Главная героиня — мечтательная и необычная девушка, которая стремится сделать мир вокруг себя лучше. Её поступки, на первый взгляд, могут показаться незначительными, но они способны изменить жизнь окружающих людей и наполнить её яркими красками.

Это волшебная французская романтическая комедия, в которой главную роль исполнила Одри Тоту.
Оранжерея Таврического сада (Шпалерная ул., д. 43).

Фильм «Царевна-лягушка» (6+, Россия, 2025 год).

С 5 марта в прокат выходит анимационный фильм «Царевна-лягушка» (6+, Россия, 2025).

В городском парке есть пруд, в котором живёт лягушка. Она обожает смотреть кино в летнем кинотеатре. Однажды она увидела мультфильм, где такая же, как она, ловит стрелу и становится прекрасной девушкой. Это так поразило лягушку, что она решила отправиться на поиски волшебной стрелы. Но вместо неё она поймала мячик для гольфа.

Бесплатные кинопоказы к Международному женскому дню. По записи.

6 марта в 10:30 — «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год, СССР, комедия) (12+).
6 марта в 12:20 — «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год, СССР, комедия) (12+).
7 марта в 13:00 — «По щучьему велению» (1938 год, СССР, сказка) (0+).
7 марта в 14:10 — «Василиса Прекрасная» (1939 год, СССР, фэнтези, семейный) (0+).
10 марта в 10:30 — «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 год, СССР, мелодрама, комедия) (12+).
11 марта в 11:00 — «Пять вечеров» (1978 год, СССР, мелодрама) (12+).
11 марта в 12:40 — «Девушка без адреса» (1957 год, СССР, комедия) (12+).
Кинотеатр «Заневский» (Новочеркасский пр., д. 47, корп. 1).

Концерты и спектакли 8-9 марта в СПб

Музыкально-поэтический вечер «Тебе природой красота дана...» (12+).

В субботу, 5 марта, в 19:00 в Доме музыки состоится музыкально-поэтический вечер «Тебе природой красота дана...».

В этот весенний вечер в прекрасном Английском зале Дома музыки прозвучат сонеты Уильяма Шекспира в переводе Самуила Маршака.

Исполнители: Сергей Ролдугин (виолончель), Николай Буров (чтец), Андрей Телков (фортепиано).
Дом музыки (наб. реки Мойки, д. 122А).

Концерт «Эхо любви. Любимые песни Анны Герман и Валентины Толкуновой» (6+).

5 марта в 19:00 состоится концерт «Эхо любви. Любимые песни Анны Герман и Валентины Толкуновой» (6+).

Это уникальное событие для всех поклонников прекрасных песен, которые исполняли Анна Герман и Валентина Толкунова. В программе концерта выступят: лауреат Всероссийского конкурса «Романсиада» Светлана Меличева, ансамбль «Академ-квинтет» и актёр театра и кино, вокалист Артур Кремнев.

Благодаря их уникальным тембральным возможностям и авторским аранжировкам, песни обретут новое звучание и станут ещё более проникновенными.
Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политехническая ул., д. 29).

Вечер одноактных балетов (12+).

5 марта в 19:00 состоится вечер, посвящённый одноактным балетам.

В программе:
«Жар-птица» И. Стравинского;
«Видение розы» К. М. фон Вебера;
«Лебедь» К. Сен-Санса;
«Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова.
Мариинский театр (Театральная пл., д. 1).

Премьера оперы Джузеппе Верди «Аида» (12+).

В период с 5 по 7 марта, а также 8 марта в 12:00 и 18:00, на сцене Мариинского театра состоится премьера оперы Джузеппе Верди «Аида».

Это произведение, созданное в жанре «большой оперы», представляет собой грандиозное музыкальное произведение, которое также является лирико-психологической драмой. Спектакли пройдут в рамках Фестиваля Верди в Мариинском театре.
Мариинский-2 (ул. Декабристов, д. 34).

Концерт «Весенние признания в любви» (6+).

Шестого марта в 19:00 состоится концерт «Весенние признания в любви» для зрителей старше 6 лет.

Российский государственный академический камерный оркестр «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Безродной исполнит песни советских композиторов, а также свои собственные хиты. В программе прозвучат произведения Бориса Мокроусова, Василия Соловьёва-Седого, Анатолия Лепина, Андрея Эшпая и других авторов.
Дворец Белосельских-Белозерских (Невский пр., д. 41).

Концерт «Женский взгляд» (6+).

6 марта в 19:00 состоится концерт под названием «Женский взгляд».

В программе прозвучат произведения таких композиторов, как Клара Шуман, Альма Малер, Ребекка Кларк и Жермен Тэйфер. В их музыке отражён внутренний мир женщины, наполненный любовью, нежностью и тайной.

В исполнении заслуженной артистки России Галины Сидоренко (меццо-сопрано) прозвучат произведения Клары Шуман и Альмы Малер. Лауреат международных конкурсов Анна Корзун (фортепиано) исполнит произведения Ребекки Кларк и Жермен Тэйфер.

Квартет имени Н. А. Римского-Корсакова в составе Екатерины Белисовой (скрипка), Алексея Попова (альт), Михаила Бондарева (скрипка) и Игоря Клыкова (виолончель) исполнит произведения этих композиторов.
Дом Кочневой (наб. реки Фонтанки, д. 41).
Мероприятия